NOVA

— Сколько тебе лет?
33 года

 

— Расскажи подробно, чем ты занимаешься в жизни?
Если говорить о профессиональной деятельности, то я занимаюсь электронной коммерцией. Специализируюсь на интернет-магазинах. Занимаюсь этим последние 8 лет. Мне удалось поработать над проектами различной тематики и совершенно разных масштабов: от стартапов с нулевым бюджетом до крупных  компаний с большим оборотом. Сейчас занимаюсь развитием своего стартапа.

Если говорить о хобби, то это, конечно, фризби. Ему я посвящаю бо́льшую часть свободного времени. Я занимаюсь всеми видами спорта с летающим диском и стараюсь их развивать. Но основным хобби для меня является алтимат и моя команда по алтимату – Нова.

 

— Каким спортом занимался до алтимата?

Наверное, нет игрового вида спорта, в который я не пробовал бы играть. С первого класса посещал различные спортивные секции: теннис, бадминтон, каноэ, баскетбол. Серьезнее всего, я занимался баскетболом. Провел около 5 лет на тренировках в ДЮСШ и выступая за сборную университета.

 

— Когда и как начал заниматься алтиматом? 

Впервые я попал на тренировку по алтимату в Москве 11 лет назад. Я был там по делам и решил встретиться со своим другом, который тогда жил там - Бондаренко Сергеем. У него как раз в этот вечер была тренировка по алтимату в зале. Я уже до этого слышал про спорт от Абдуллы, но никогда не видел вживую. Честно говоря, то, что я тогда увидел, мне не сильно понравилось. Через полгода, в Киеве меня в 50-ый раз пригласил Абдулла и я пришел в Гидропарк на тренировку киевской команды Мелтдаун. Игра на песке и свежем воздухе мне понравилась больше, но я всё равно еще не воспринимал игру, как что-то серьезное. На тот момент в моей жизни еще был баскетбол и вредные привычки, которые не оставляли времени еще и на алтимат.
Думаю, что поворотным моментом был мой день рождения в 2005 году. Абдулла подарил мне новенький Discraft Ultrastar Sparkle. В течении недели я научился бросать им форхенд, бекхенд и хаммер. С этого момента я начал посещать тренировки Meltdown регулярно. Гриша Бакланов объяснил мне тактические основы игры, и у меня стало получаться играть.

Первым моим турниром был Kiev Hat 2005, который я потом много раз организовывал. Мне тогда повезло с командой: Толик Васильев, Юра Шолмов, Илья Ровда, Катя Барица, Абдулла и другие. Мы проиграли в финале, но турнир и уровень игроков произвел на меня впечатление. Захотелось тренироваться и прогрессировать.
Через полгода после этого, мы с другими ребятами из Meltdown решили организовать новый алтимат клуб Gigolo, за который я играл 5 лет. Это было хорошее время: мы много тренировались и много выигрывали турниров.
В 2010 году, моё видение того, какой должна быть команда по алтимату стало сильно контрастировать с тем, что было в Gigolo. Я и Абдулла решили организовать новый клуб по алтимату, в который мы заложили новые идеи и принципы.

 

— Какие твои спортивные достижения в алтимате?

Восьмикратный чемпион Украины (газон - 4 раза, индор – 3 раза, песок – 1 раз).
Чемпион России по пляжному алтимату  2008.
4 место по пляжному алтимату в составе сборной Украины на чемпионате Европы 2013

 

— Номер на футболке и почему его выбрал?
№94. В баскетболе у меня всегда был №13, но в моей первой команде Мелтдаун этот номер был занят другим игроком. №94 я взял, так как сумма его цифр равна 13. 

 

— Какие твои игровые качества считаешь сильными? 

Я хорошо понимаю игру, умею открываться на диск, использую большой арсенал бросков и играю надёжно.

 

— У тебя был капитанский опыт до Новы или приходилось во всём разбираться с нуля?
У меня был не значительный капитанский опыт. Я был капитаном Gigolo на чемпионате мира 2010 года в Праге. Но в основном, конечно, приходилось разбираться с нуля во всём. Многое я перенял у своего первого тренера по баскетболу. Очень своевременными были тренировочные лагеря в Москве, которые три года подряд проводили лучшие игроки США. Эти трейнинг-кемпы являются тренерской основой для меня.   

 

— Каково твоё видение развития команды?
На данный момент Нове очень не хватает международного опыта для выхода на новый уровень игры. Поэтому, нам нужно сфокусироваться на посещении европейских турниров в ближайшие годы. Также, нам нужно продолжать набирать и обучать спортивную и замотивированную молодежь, которая станет основой клуба в ближайшем будущем.

 

— Что тебе больше всего нравится в Нове?  

Больше всего мне нравится командный дух Новы. И мне нравится организованность клуба. Еще мне нравится наша сыгранность. В большинстве наших игр мы работаем, как единый слаженный механизм. Также я люблю личности игроков моей команды. Мне комфортно быть плечом к плечу с парнями не только на поле, но и вне поля. Так получилось, что в Нове играют мои друзья с детства. Пазюру я знаю уже 14 лет. Абдуллу, Бонда и Артёмчика – 16-18 лет. Бабича я знаю 25 лет. Своего брата Севу я знаю 32 года.

 

— Что больше всего не нравится в Нове, что ты хотел бы изменить?

Так исторически сложилось, что основная часть игроков, которые пришли в Нову в начале её основания – не были спортсменами. Они не привыкли пахать на тренировках и не желали победу всеми фибрами души. Это то, что нам сильно мешало не только раньше, но и сейчас. В последние годы сложилась хорошая тенденция. В команде таких игроков становится всё меньше и меньше. Некоторые находят в себе мотивацию со временем. Других вытесняют спортивно-ориентированные новички. Процесс замещения игроков с низкой мотивацией – достаточно долгий и нам еще предстоит его пройти до конца.

 

— Что необходимо, для того чтобы попасть в стартовый состав Новы?

Попасть в стартовый состав Новы одновременно и легко и сложно. Некоторые люди в этом году попали в основу спустя 2 месяца после прихода в команду. Некоторые люди не могут попасть в основной состав годами. Наибольшие шансы на попадание в основу у людей со спортивным прошлым, с высокой самоотдачей и мотивацией. Такие люди становятся ключевыми игроками у нас достаточно быстро. 

 

Nova Inside